Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

政策導航

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

【上海】《上海市集體合同條例修正案(草案)》發布并征求意見

内容摘要:
近日,上海市第十四屆人大常委會第十八次會議對《上海市集體合同條例修正案(草案)》進行了審議,并公布法規草案及相關說明,向社會廣泛征求意見。主要内容如下:
信息概覽:
《上海市集體合同條例》(以下簡稱《條例》)自2008年1月1日起施行。随着本市經濟社會快速發展,集體合同制度的适用領域、工作機制和方式也不斷發展變化,《條例》的部分内容已不能完全适應集體合同制度進一步推進的實踐需要,因此,上海市人大常委會将對《條例》進行适時調整,其主要調整如下:
修正案草案補充規定了工資集體協商的内容和參考因素。工資集體協商的内容将包括“工資分配制度、工資标準、工資分配形式和工資支付辦法”、“職工年度平均工資水平的調整幅度”等事項;同時明确工資集體協商可以參考“企業勞動生産率和經濟效益”、“企業上年度職工工資總額和平均工資水平”等因素,為工資集體協商制度的具體落實提供法規依據。
修正案草案還明确集體協商過程中雙方的禁止行為及其法律責任。為了防止企業和職工采取不當行為激化矛盾,修正案草案列舉了開展集體協商過程中企業和職工雙方不得采取的行為;同時新增條款,對相關法律責任作了明确。

(來源:上海市人大網站)
—— 以上信息僅供參考,具體内容以有關部門發布的文件為準。

更新時間:2015-01-27