Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

政策導航

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

【人社部】人社部發布《企業裁減人員規定(征求意見稿)》

内容摘要:
  2014年12月31日,人力資源和社會保障部發布了《企業裁減人員規定(征求意見稿)》,《規定》對于裁減人員範圍、優先留用人員等做了新規定。其主要内容如下:
信息概覽:
  為了規範企業裁減人員行為,維護職工和企業的合法權益,根據《中華人民共和國勞動合同法》,人力資源和社會保障部起草了《企業裁減人員規定(征求意見稿)》。
  本次意見稿将禁止裁員的範圍擴大至六類。增加的兩類禁止裁員的範圍分别為“從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的”以及“在本單位連續工作滿15年,且距法定退休年齡不足5年的”。
  意見稿還進一步擴大了企業優先留用人員範圍,将“烈士遺屬、本單位接收的退役士兵等法律、行政法規規定的其他人員”納入優先留用範圍。同時,意見稿規定了企業裁員後的義務,即企業應當在解除勞動合同時出具解除勞動合同證明,并在15日内為職工辦理檔案和社會保險關系轉移手續。

(來源:人力資源和社會保障部網站)
—— 以上信息僅供參考,具體内容以有關部門發布的文件為準。
 

更新時間:2015-01-08