Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

政策導航

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

【廣東】《廣東省企業集體合同條例》

内容摘要:
  近日,省人大常委會發出公告稱,《廣東省企業集體合同條例》已由省人大常委會第十一次會議于9月25日通過,自明年1月1日起施行。
信息概覽:
  該條例規定,企業依法建立健全集體協商和集體合同制度。集體協商是指職工方與企業就勞動報酬、工作時間、休息休假、勞動安全衛生、保險福利等事項進行平等協商的行為。
  條例最大的亮點之一是第十一條規定:職工方與企業開展工資集體協商,可以提出工資增長、不增長或者負增長的協商要求。具體指職工方可以根據企業年度利潤增長情況、當地人民政府發布的工資指導線、本地區職工工資增長率、本企業在同地區同行業工資水平等因素,提出增長工資的協商要求。企業可以根據年度嚴重虧損的實際情況并綜合考慮物價、政府工資指導線等因素,提出工資不增長或者負增長的協商要求。
  按照條例規定,職工方與企業每方協商代表3至9人,并各确定一名首席協商代表。企業方協商代表由企業法定代表人确定,首席協商代表應當由企業法定代表人或者企業法定代表人書面委托的本企業其他管理人員擔任。職工方協商代表由工會選派或者工會組織職工民主推選産生。首席協商代表應當由工會負責人擔任。企業未建立工會的,由企業所在地地方總工會組織職工民主推選協商代表,并經本企業半數以上職工同意;首席協商代表由參加協商的代表推選産生。
(來源:信息時報)

—— 以上信息僅供參考,具體内容以有關部門發布的文件為準。

更新時間:2014-10-31