Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@fsg.com.cn
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

黨建工作動态(2015年第45期)

嚴以用權 權為民用

上海外服黨委中心組召開“三嚴三實”第三次專題學習研讨會

  11月4日,上海外服黨委中心組召開了“三嚴三實”第三次專題學習研讨會,公司班子成員重點圍繞“嚴以用權”這一主題,開展了深入的學習和研讨。會上,東浩蘭生集團副總裁、公司黨委書記、董事長李棟、公司副總經理畢培文、總經理助理高亞平等領導結合習近平總書記系列重要講話精神,緊密聯系理論學習和工作實際,談了各自的認識和體會。會議由李書記主持。

  李書記在發言中指出,之前學習的“嚴以修身”和“嚴以律己”是“嚴以用權”的前提。在“嚴以用權”中,“權”是核心,要用權為公;“用”是路徑,權要為民所用;“嚴”是标準,要嚴格執行各項制度和規定。領導幹部要提高個人修養,把握住“紅線”和“底限”,同時還要主動接受組織、群衆及網絡媒體的監督。李書記還深刻分析了“用權不嚴”的表現、原因及危害。對企業而言,“用權不嚴”集中表現在“以權謀私、人情腐敗、公權私用和不敢擔當”上,究其原因是貪婪、僥幸、狂妄和怕吃虧的心理作祟,結果無論對黨和國家,還是幹部自身和家庭,都帶來了極大的危害。為此,李書記要求班子全體成員警鐘長鳴,做到三個必須:一是必須敬畏權力,堅決用權不謀私、用權不怠政、用權敢擔當;二是必須恪守規矩,堅持遵循黨章,堅持政治紀律,堅持黨的領導;三是必須遵循法治,增強法治意識,樹立法治思維,善用法治方法,真正做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。

  畢培文同志闡釋了“三嚴三實”的内在關系,并提出,“嚴以修身”和“嚴以律己”是對全體黨員的要求,而“嚴以用權”是專門針對黨員幹部的,是“三嚴”的核心所在。結合本職工作,“嚴以用權”就是要認真履行自身的崗位職責。首先要敢于用權,敢于承擔責任,為人民群衆和組織創造價值;其次要謹慎用權,要深入業務,成為業務專家,尋求各方面利益的最佳結合點,遵循發展的客觀規律,科學且可持續地發展。同時要分清權力與個人的關系、權力與權利的關系,從企業文化、流程制度和系統控制等三個方面形成“權力的籠子”。

  高亞平同志在發言中表示,能否正确地“為官用權”,是對各級幹部最經常、最現實的考驗。要做到“嚴以用權,肩膀過硬”,必須要樹立正确的權力觀。權力是把雙刃劍,為民則利,為己則害;必須要用權為人民服務。凡是涉及群衆利益的決策都要充分聽取群衆意見,凡是損害群衆利益的做法都要堅決防止和糾正;必須在行使權力的時候守規矩、遵法紀,要把權力運用制度化、規範化、陽光化。但隻要是“權為民所用、利為民所謀”的事,就要做到善于決策,敢于擔當;必須不斷加強自我修養,錘煉品性。

  班子其他成員也紛紛結合自身學習和工作情況,就如何嚴格用權、科學用權、謹慎用權進行了充分讨論和熱烈交流。

  會議最後,班子全體成員還初步學習了中共中央近日印發的《中國共産黨廉潔自律準則》和《中國共産黨紀律處分條例》。下階段,公司黨委将統一部署各黨(總)支部組織全體黨員認真學習、貫徹落實。