Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@fsg.com.cn
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

中國穩居全球科技研發榜眼

摘自《人民網》

  年初,美國國家科學基金會發布的《美國科學與工程指标》(以下簡稱“《指标》”)顯示,中國科技在全球的地位日益突出,已成為不容置疑的世界第二研發大國。研發投入、科技論文産出、高技術制造增加值等均居世界第二位,理工科人才供應世界第一,風電能力世界第一。

  中國的研發開支接近歐盟的總和,增長非常迅速

  《指标》顯示,全球研發支出總體呈上升趨勢,集中在北美、歐洲及東亞和東南亞地區。美國仍然是世界第一研發大國,中國居第二位,中國的研發開支接近歐盟的總和。

  在按購買力平價計算的全球研發總支出當中,中國約占20%,僅次于美國(27%)。日本居第三位,占10%;德國第四,占6%。

  2003年至2013年,東亞和東南亞國家研發支出增長非常迅速,中國最為突出,大約占了全球研發支出增長額的1/3。美歐所占份額則顯著下降,美國從35%下降到27%,歐洲從27%下降到22%。同期,東亞和東南亞國家和地區的占比從25%增長到37%。

  從研發強度,即研發占GDP的比例來看,中國和韓國研發強度10年間幾乎增長了1倍。

  《指标》還顯示,各國對基礎研究、應用研究和試驗開發的相對重視程度不同。2012年中國研發資金的5%用于支持基礎研究,美國這一比例為17%。另一方面,中國将84%的研發資金用于支持開發,美國這一比例為62%。從2013年企業研發占各國研發總支出的比例看,中日韓3國企業投資研發的比例較高,大約為75%。美國研發支出中61%是企業資金。

  中國大學學位數量增速快,科技論文影響力提速驚人

  科學與工程人才對于國家的創新能力和經濟競争力至關重要。《指标》顯示,2012年中國授予的近一半大學第一學位在科學與工程領域,美國這一比例隻有33%。全球科學與工程領域的大學第一學位授予總量約為640萬,其中23.4%在中國,印度占23.0%,歐盟占12%,美國隻占9%。

  中國大學學位數量的增長要比主要發達國家快得多。2000年至2012年間,中國獲得科學與工程學士學位的人數增長了3倍多,遠遠快于美國、歐洲及亞洲其他國家。此外,中國科學與工程博士學位授予數量僅次于美國,居世界第二位。2000年以後美國近一半科學與工程博士學位授予了臨時簽證持有者,中國和印度等亞洲國家是這些博士學位獲得者的主要來源國。

  《指标》還顯示,美歐等發達國家在全球科技論文産出中占了很大比例,但中國及其他發展中國家近年科技論文産出增長迅速。

  2003年至2013年,中國科技論文産出占全球的比例增長了兩倍,從占6%提高到18.2%,接近美國。中國工程學領域的論文産出突出,占比高于美國。中國生物醫學領域的論文産出占全球的比例不及美國和歐盟。從科技論文影響力指标看,中國科技論文的影響力起點較低,但提高速度驚人。2001年至2012年間幾乎增長了一倍,從0.4%提高到0.8%。美國科技論文影響力指标最高,為1.8%至1.9%。

  知識密集型服務發展迅速,清潔能源發展勢頭強勁

  《指标》顯示,2014年全球高技術制造增加值為1.8萬億美元,中國占27%,居世界第二位,略低于美國的29%。新世紀以來,中國高技術制造增加值猛增,2001年至2014年間增長了10倍。中國高技術制造側重信息通信技術和制藥,信息通信技術産品占全球的39%,制藥業占全球的28%。2014年全球高技術産品出口總額為2.4萬億美元,中國占1/4。

  2014年全球知識密集型商業服務增加值為12.8萬億美元,中國占10%,不過知識密集型服務在中國發展迅速,目前已經超過日本,僅次于美國和歐盟。2013年全球知識密集型商業服務出口總額為1.5萬億美元,中國占7%,印度占比與中國相同,歐盟和美國合計占了近一半。

  《指标》還顯示,2014年全球清潔和可再生能源投資總額為2810億美元,其中中國吸引的投資占31%,接下來是歐盟和美國。中國太陽能和風能投資居世界首位,這帶來了中國太陽能和風力發電能力的迅速提升。中國風力發電能力是全世界最高的;低成本太陽能闆的産量世界領先。