Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@fsg.com.cn
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

李克強春節後首次發話:中國經濟在挑戰中越戰越勇!

摘自《新華網》

  “猴年一開年,全球經濟、特别是各國股市急劇下跌,也給我國經濟帶來很大的挑戰和新的不确定因素。因為今天的中國經濟已經與世界經濟深度融合。”在春節假期後首日的國務院常務會議上,李克強總理嚴肅地說。過去一周,當中國人沉浸在自己最喜慶的傳統節日春節的假日之中時,全球股市卻遭遇了“黑色一周”,大宗商品價格繼續下探。

  但總理話鋒一轉說:“有事了,咱也不怕事,反而把神經繃得更緊、注意力更加集中了。這時才最能體現我們的韌性。中國經濟從來都是在挑戰中成長的。每逢困難會更加堅韌,越遇挑戰會越戰越勇!”

  就業“穩”,中國經濟大的基本面就能“穩”

  近一段時間,全球經濟下行壓力進一步加大。國際貨币基金組織、歐盟委員會等紛紛下調經濟增速預期。同時,從各國相繼發布的統計數據看,一些主要發達經濟體增速低于預期,一些發展中國家和新興市場國家出現了“負增長”。

  李克強總理在當天的常務會上首次透露,今年1月份,我國調查失業率統計範圍從31個大中城市擴大為全國所有地級市後,調查失業率數據為4.99%。對于一個擁有13億多人口的國家來說,就業能保持這一水平相當不易。

  “就業‘穩’,中國經濟大的基本面就能‘穩’。”李克強說,“這是中國經濟近一個階段以來最大的亮點。”

  總理說,當前我國經濟就業形勢穩定,居民收入繼續跑赢GDP增速,作為環保指标的單位GDP能耗也在逐年下降。這些數據是我們經濟基本面保持穩定的體現,這也增添了我們應對更大挑戰的信心和底氣。

  要更加主動作為,“掄起金箍棒”應對挑戰

  李克強強調,在保持就業形勢穩定的同時,必須要高度警覺,維護金融市場的穩定。

  “我明确講,去年針對股市、彙市異常波動,采取穩住市場的方針政策是正确的,符合國際慣例,而且在一段時間内拆掉了一些‘炸彈’,避免了系統性金融風險的發生。”總理說,“但回過頭來看,有的主管部門也要總結經驗教訓,包括适時有效應對的問題、在技術層面主動作為不夠的問題、甚至還有内部管理的問題。”

  李克強嚴肅要求國務院各部門,要針對當前主要經濟指标各自“對對表”。“該伱分管的領域,哪些大指标出現了問題,出的政策落實怎麼樣,都要負責任!既要讓自己‘緊張起來’,也要督促下面的地方部門‘動起來’。”

  他強調,各地方、各部門必須進一步确立底線意識、增強憂患意識。

  “當前國際市場持續低迷,對我國經濟帶來很大壓力,這是客觀因素;但另一方面,各地方、各部門也要從主觀上尋找原因。現實工作中還存在不少項目批了、錢撥了,卻遲遲開不了工等問題,今後需要進一步加大抓落實和督查力度。”他說。

  “我前兩天點名批評了幾個部門工作拖拉的問題。各部門的工作今後決不能再拖拖拉拉!”總理說,“其實,各個部門都可以做很多工作積極應對當前的挑戰,關鍵是大家要有對國家的高度責任感,對自己的工作也要有自尊心。”

  “中國經濟仍有巨大的潛力:我們有這麼高的儲蓄率,這麼大的回旋空間,一旦經濟真的出現滑出合理區間的苗頭,該出手時我們會果斷出手。”李克強斬釘截鐵地說,“今年全球經濟形勢異常複雜,所以我們要更加主動作為,‘掄起金箍棒’應對挑戰!”

  把“衆眼”、“衆足”變成自己的“眼”和“足”

  李克強要求參會者,必須本着對國家高度負責的精神,主動積極應對國際經濟形勢帶來的挑戰。“我們的工具箱裡還有很多工具,但不能無備而動。面對今年十分複雜的局面,各部門要紮實做好應對困難的預案,務必做到有備無患。”

  他同時對各部門負責人提出明确要求。“現在國際國内對中國經濟社會發展高度關注,因此國務院各部部長、直屬機構主要負責人都要主動召開或者出席新聞發布會,積極回應輿論關切。”總理說,“我們對中國經濟的優勢、成就和發展潛力充滿信心。”

  總理強調,中國經濟最大的動力來源,是激發13億人的活力和創造性。“我們推動大衆創業、萬衆創新,就是要集衆智啊!一個人的腦袋能想多少事?能看多少事?隻有把‘衆眼’、‘衆足’變成自己的‘眼’和‘足’,才能真正把天下的事情搞清楚,大家一起出謀盡力才能做明白、做出成效。”

  “我相信中國人的幹勁,相信全體中國人的智慧。”李克強最後說,“這幾年每年都有困難,但我們年年都順利闖過來了。今年面對困難,我們更要越戰越勇,這就是我們的韌性。不幹,什麼都沒有!”