Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@fsg.com.cn
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

習近平治國理政關鍵詞之:長江經濟帶

摘自《人民網》

  全長6300公裡,流經11個省市,奔騰不息,浩浩蕩蕩——這就是中華民族的母親河之一萬裡長江。串起上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南,基礎雄厚,活力無限,一個萬裡經濟帶正在崛起——這就是長江經濟帶。與“一帶一路”、京津冀協同發展戰略一起共同構成國家三大發展戰略,長江經濟帶猶如萬裡長龍,乘勢騰飛,成為推動我國經濟發展的強大動力。

  今年的第一個工作日,習近平總書記就赴重慶調研,而行程重點就是推動長江經濟帶建設。從2013年起就在預熱的長江經濟帶建設,這個“國字号工程”概念,終于在習近平總書記推動下,進入全面推進之年。

  重心所在 活力所在

  長江流域目前是世界上人口最多、産業規模最大、城市體系最為完整的流域。長江經濟帶涉及人口和産值均超過全國的40%。

  習近平在重慶調研時的講話中強調,長江、黃河都是中華民族的發源地,都是中華民族的搖籃。通觀中華文明發展史,從巴山蜀水到江南水鄉,長江流域人傑地靈,陶冶曆代思想精英,湧現無數風流人物。

  習近平說,千百年來,長江流域以水為紐帶,連接上下遊、左右岸、幹支流,形成經濟社會大系統,今天仍然是連接絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的重要紐帶。新中國成立以來特别是改革開放以來,長江流域經濟社會迅猛發展,綜合實力快速提升,是我國經濟重心所在、活力所在。

  生态優先 綠色發展

  長江經濟帶的發展涉及方方面面,其中解決生态問題、實現綠色發展是重中之重。

  長江航務管理局資料顯示,長江作為水源地,沿線化工産量約占全國的46%,長江幹線港口危化品吞吐量已達1.7億噸,生産和運輸的危化品種類超過250種。另外,小水電建設、航運管理、沿江各省市經濟發展不平衡,正制約着長江經濟帶的發展。

  習近平指出,長江擁有獨特的生态系統,是我國重要的生态寶庫。當前和今後相當長一個時期,要把修複長江生态環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。要把實施重大生态修複工程作為推動長江經濟帶發展項目的優先選項,實施好長江防護林體系建設、水土流失及岩溶地區石漠化治理、退耕還林還草、水土保持、河湖和濕地生态保護修複等工程,增強水源涵養、水土保持等生态功能。

  事實上,長江經濟帶建設的思路發生變化,在2015年底發布的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》中已有所體現。 建議稱,要推進長江經濟帶建設,改善長江流域生态環境,高起點建設綜合立體交通走廊,引導産業優化布局和分工協作。

  全面把握 統籌謀劃

  習近平強調,長江經濟帶作為流域經濟,涉及水、路、港、岸、産、城和生物、濕地、環境等多個方面,是一個整體,必須全面把握、統籌謀劃。

  正如習近平所說:“沿江省市和國家相關部門要在思想認識上形成一條心,在實際行動中形成一盤棋。”各地緊跟中央戰略部署,目前已經将“改善長江流域生态環境”作為參與長江經濟帶建設中頭等大事來抓。在近日召開的各地兩會政府工作報告中,各地表示将堅持生态優先、綠色發展的戰略定位,積極融入長江經濟帶建設,大力構建綠色生态廊道。

  上海政府工作報告強調,将實行最嚴格的資源節約和環境保護制度,強化聯防聯控和區域共治,堅決以硬措施完成硬任務;江蘇政府工作報告強調,深入開展太湖、長江、淮河以及近岸海域污染防治,限期治理水質不達标國家考核斷面;湖北在政府工作報告中倡議,共同把長江經濟帶建設成為我國生态文明建設的先行示範帶、創新驅動帶、協調發展帶;重慶市在政府工作報告中提出,保護長江母親河,實施新一輪退耕還林工程和天然林保護工程,加大森林、林地、濕地等生态系統保護,推進土壤及生态系統修複,建設長江上遊重要生态屏障。