Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@fsg.com.cn
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

韓正:大口黨委要确保中央要求和市委決策部署有效落地

摘自《東方網》

  2月14日下午,中共上海市委舉行大口黨委書記例會。在新的形勢下,作為一項制度性安排,大口黨委書記例會将進一步圍繞中央要求和市委部署,圍繞全市中心任務和市委重點工作,發揮好在歸口系統的領導核心和政治保證作用,确保全市改革發展穩定各項工作有序有力有效推進。市委書記韓正強調,各大口黨委要把好方向、建好機制、管好隊伍、擔起責任,更好地适應新形勢、服務好大局工作,确保中央要求和市委決策部署有效落地。

  會上,圍繞中央交給上海的“證照分離”重大改革試點任務,市委副書記應勇代表市委就加快推進這項重大改革試點工作提出明确要求,市委常委屠光紹、沈曉明、徐澤洲、尹弘出席會議。相關大口黨委和區縣、部門圍繞落實“證照分離”改革試點進行交流,浦東新區、市商務委、市文廣影視局、市教衛工作黨委、市科技工作黨委、市經濟和信息化工作黨委、市建設交通工作黨委負責同志分别發言。

  “我們為什麼要強化大口黨委的作用?”韓正說,上海大口黨委作為市委派出機構的設置是根據黨章規定,始于上世紀八十年代,經過幾輪機構設置和職責定位調整,形成目前9個大口黨委的格局。在不同曆史時期,大口黨委都發揮了重要作用,保障市委重大決策部署的貫徹落實。但要看到,當前改革發展的形勢任務正在發生深刻變化,大口黨委的工作不同程度存在重大任務合力不夠、重點工作聚焦不夠的問題。當前,上海各項改革發展任務繁重,要更好适應新形勢、服務好大局工作,迫切需要在市委的統一領導下,進一步發揮好大口黨委的作用。

  韓正指出,要深刻認識,中央對地方黨委工作提出了新要求。黨的十八屆三中全會以來,中央出台一系列加強黨的建設的文件,中央頒布的《中國共産黨地方委員會工作條例》,充分體現了黨的十八大以來以習近平同志為總書記的新一屆黨中央在從嚴治黨、制度治黨、依規治黨等方面的新要求。這就要求各級黨委特别是地方黨委要适應新形勢新任務,提高領導發展能力和水平,在推動經濟社會發展和黨的建設上發揮更大作用。大口黨委作為市委派出機構,必須立足更高站位,認清使命職責,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,緊緊圍繞中央要求和市委部署,領導好歸口系統,發揮好領導核心和政治保證作用。要深刻認識,新形勢下我們抓發展第一要務、抓黨建最大政績的要求沒有變,但面對的客觀實際、發展環境、工作對象都發生了深刻變化,需要我們更加主動适應新變化、有新作為。要深刻認識,深化改革攻堅到了新關口,如果沒有思想保證,政治思想工作沒有及時跟上,很多改革就很難形成合力、實現突破。在深化改革攻堅的關鍵時候,大口黨委一定要在加強思想引領和思想政治建設上發揮好統領作用,進一步統一思想、提高認識、轉變觀念,凝聚全市堅定改革的整體合力。“隻要加強黨的領導,全市形成工作合力,再大的困難也能克服,再艱巨的任務也能順利完成。”

  “如何發揮好大口黨委的作用?根本一條就是要堅持問題導向和目标導向,始終圍繞全市中心工作和市委重點工作,什麼問題突出就解決什麼問題,什麼結果最好就朝這個目标努力。”韓正強調,大口黨委要把好方向,實現抓最大政績與抓第一要務的有機統一,發揮領導核心作用,關鍵是圍繞改革發展抓黨建,堅決防止“兩張皮”。各大口黨委在謀劃和推進今年工作中,要緊緊圍繞中央精神和市委決策部署,抓好創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念的貫徹落實,抓好供給側結構性改革的貫徹落實,抓好市委“1+9”重點調研課題、重點推進和督查工作的貫徹落實,真正在抓推進、抓落實、補短闆、防風險中,發揮好黨建引領和保障作用。要建好機制,提高統籌協調的能力和水平。工作機制上要進一步優化完善,搭建大口黨委交流平台,通過定期召開大口黨委書記例會,互通信息,取長補短,相互借鑒;加強大口系統内部統籌聯動、大口黨委間協調聯動、大口黨委與各區縣協調聯動,在全市重大任務和重點工作的推進中不斷形成合力。要管好隊伍,打造一支忠誠、幹淨、擔當的高素質幹部隊伍。幹活做事,關鍵在人。隻有思想工作做到位了,才能将改革阻力降到最低程度,才能将各方積極性充分激發出來。各級領導幹部要帶頭轉變觀念,善于做思想引導工作,領導一方幹事創業,一級做給一級看,一級帶着一級幹,切實引導黨員幹部堅定理想信念、增強宗旨意識,齊心協力把工作做得更好、更紮實。要擔起責任,全面落實從嚴治黨主體責任。改革能不能持久深入下去,反映的是我們的作風硬