Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@fsg.com.cn
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

楊雄:今年要打造政府服務“單一窗口”

摘自《東方網》

  “推進數據共享、網上辦事,改變了過去的習慣做法,動了一些部門的‘奶酪’,必須下大決心,敢啃‘硬骨頭’!”市委副書記、市長楊雄在3日舉行的上海市網上政務大廳建設與推進工作領導小組第二次全體會議上指出,今年是網上政務大廳建設承上啟下的關鍵一年,要全面貫徹落實國務院有關要求,對照既定的總體方案,咬定青山不放松,進一步轉變思想觀念,加大創新突破力度,構築數據共享基礎,強化各方協同應用,确保按時建成政府服務“單一窗口”,推動政府服務管理加快邁入“互聯網+”時代。

  副市長周波主持會議。市委常委、常務副市長屠光紹,市政協副主席李逸平出席。領導小組辦公室彙報了2015年網上政務大廳建設進展和2016年工作安排。浦東新區、徐彙區、市住建委、市環保局作交流發言,相關單位進行了讨論。

  “建設網上政務大廳,打造政府服務‘單一窗口’,是推進政府治理現代化的重要抓手,也是市政府對全市人民的承諾。”楊雄指出,數據共享是基礎,各區縣、各部門要從大局出發,打破僵化保守,摒棄小九九、小算盤,作為公共資源的政務數據必須共享。一方面,要把好信息系統建設關。數據共享是政府信息系統建設的一項基本原則。凡是不能共享、搞數據孤島的,都不能立項建設、不能通過驗收。即使是已建成的,也要按照互聯互通和信息共享的要求改造升級。另一方面,要推動數據向網上政務大廳彙集,網上政務大廳是全市政務數據資源共享的樞紐、彙聚平台和交互中心,要抓緊實現與其他各類數據庫對接,重點包括法人、人口、空間地理三大基礎數據庫,公共信用信息服務平台,專業系統數據庫等。

  “應用是網上政務大廳的生命線,要通過協同應用,提高政府服務管理效率。”楊雄強調,網上政務大廳已有一批應用項目,但還很不夠。今年的首要任務就是要實現所有部門審批事項接入網上政務大廳。要在“協同”上做文章,每個部門都要主動用好政務大廳,拓展政務大廳的應用範圍,重點做到“四個結合”。要與簡化優化公共服務流程緊密結合,今年要聚焦企業和市民普遍關心、量大面廣的服務事項,進一步精簡環節、精簡材料、優化流程,推進網上全程辦理,讓群衆感受到網上政務大廳帶來的便利。要與綜合監管平台建設緊密結合,事中事後監管事項都要逐步接入網上政務大廳,更好地發揮信息技術在事中事後監管中的作用。各區縣、各部門不能各掃門前雪,更不能動辄就靠條線單打獨鬥,而要通過網上政務大廳實現協同共享,共同守好門、把好關,形成互相支撐、齊抓共管的事中事後監管體系。要與大數據開發利用緊密結合,網上政務大廳彙集的海量數據是個大寶藏,要深入分析挖掘,決不能讓它白白浪費。要充分利用這個大數據庫,找準優化政府服務管理的突破口和着力點,提高政府監管的針對性和前瞻性。要與實體辦事大廳緊密結合,實現網上網下聯動,一方面,要加快把便于網上辦理的業務,從實體大廳遷移到網上政務大廳上來,引導企業和市民到網上辦理。另一方面,要采取多種形式,進一步改善實體大廳的辦事體驗。同時,随着網上政務大廳數據資源越來越完善、業務越來越融合,要以網上政務大廳為後台支撐,探索分布式、扁平化政務服務模式,推進全城全網通辦。

  截至目前,本市在開展網上政務服務方面,已全面建成覆蓋全市的網絡平台,初步形成網上政務服務“單一窗口”,并探索構建貫通三級的網上政務服務共享體系。确定接入市政府網上政務大廳的829項市級部門審批事項中已有675項完成接入,占總量的81.4%。網上政務大廳訪問量已突破293萬人次,網上辦理事項9.5萬件。