Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@fsg.com.cn
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

韓正:切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識

摘自《東方網》

  中國共産黨上海市第十屆紀律檢查委員會第五次全體會議第一次會議,2月1日下午舉行。市委書記韓正強調,要深入學習貫徹落實十八屆中央紀委六次全會和習近平總書記系列重要講話精神,堅持全面從嚴治黨,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥争。“要切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。我們各級領導幹部要始終牢記習近平總書記的告誡,民心是最大的政治,正義是最強的力量。我們的目的和任務,就是要使工作和生活在上海這座城市的人們,切實感受到社會的公平正義,更廣泛更公平更實在地共享改革發展成果。”

  市領導楊雄、殷一璀、吳志明、應勇、屠光紹、沈曉明、董雲虎、徐澤洲、姜平、沙海林、尹弘、何衛東等出席,市委常委、市紀委書記侯凱主持會議。

  韓正指出,過去的一年,上海黨風廉政建設和反腐敗鬥争成效顯著,把紀律和規矩挺在前面,嚴守黨章黨規黨紀的自覺性進一步增強;持之以恒糾正“四風”,黨風政風和幹部隊伍作風進一步好轉;抓牢制度治黨不放松,管權治吏的制度籠子進一步織密紮緊;嚴肅查處一批腐敗案件,進一步鞏固懲治腐敗高壓态勢,得到了廣大幹部群衆的積極評價,增強了黨執政的群衆基礎和政治基礎。與此同時,必須清醒看到,當前上海的黨風廉政建設和反腐敗鬥争形勢依然嚴峻複雜,很多問題還停留在“不敢”上,并沒有形成真正的“不想”和“不能”,鞏固黨風廉政建設成效、防止問題反彈的任務還很重,恢複和發揚黨的優良傳統和作風的任務還很重,解決黨内深層次問題和應對新的不适應的任務還很重,黨風廉政建設和反腐敗鬥争不能有絲毫松懈。

  “要堅持不懈強化各級黨組織全面從嚴治黨主體責任。”韓正指出,落實主體責任,關鍵是要把黨的領導落到實處。各級黨組織要牢固樹立不管黨治黨就是嚴重失職的觀念,在工作的方方面面體現黨的領導。堅持嚴字當頭,真管真嚴、敢管敢嚴,長管長嚴,嚴肅教育、嚴格管理、嚴守紀律、嚴懲腐敗。黨委(黨組)書記要當好第一責任人,必須對黨負責,始終把管黨治黨責任擔在肩上,抓在手上,落實到位,敢于擔當、敢抓敢管。要狠抓嚴格管理、嚴守紀律,加大問責力度,使問責形成制度、成為常态。要注重嚴肅教育,堅持抓早抓小,從身邊具體的事抓起,把全面從嚴管黨治黨責任落到實處。

  “黨的紀律和規矩是底線,有違必處;八項規定是鐵律,有違必究;以零容忍态度懲治腐敗,有案必查;常規性制度是保障,有禁必止。”韓正指出,必須堅持“四個必”,把全面從嚴治黨落細落實落到位——

  堅持把紀律和規矩挺在前面,增強紀律自覺,做到有違必處。要知紀律明規矩,尊崇黨章、遵守黨紀,把黨章黨規黨紀刻印在心上。要切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,嚴守政治紀律和政治規矩,自覺向黨中央看齊,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一緻。要知敬畏守底線,各級黨組織要把黨紀黨規織得更嚴密些,落到本地區本部門本單位可操作、可執行,嚴肅執紀,一寸不讓。今年下半年起到明年上半年,鄉鎮、區縣相繼換屆,尤其要嚴明換屆紀律,确保換屆風清氣正。

  堅持狠抓作風建設不放松,八項規定是鐵律,做到有違必究。落實中央八項規定精神關乎人心向背、關乎黨對人民的承諾能否兌現,是一場輸不起的鬥争,必須堅持堅持再堅持,一抓到底,直至落地生根。要推動反“四風”向深度和廣度拓展延伸,密切關注不正之風新動向新表現,重點抓好公務接待、辦公用房、會議培訓、因公出國(境)、領導幹部待遇等方面制度的落實。要強化黨性修養,立根固本。始終對照“三嚴三實”要求,以廉潔自律準則為高标準,正心修身。領導幹部特别要注重培育良好家風,家風無小事,小家風連着大黨風。每一位領導幹部都要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家,在管好自己的同時,嚴格要求配偶、子女和身邊工作人員。

  堅持以零容忍态度懲治腐敗,堅決遏制腐敗現象滋生蔓延勢頭,做到有案必查。要始終保持高壓态勢不放松,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍。要推動反腐敗鬥争向基層延伸,層層傳導壓力,把責任壓到基層,加大對侵害群衆利益問題的查處力度,讓群衆更多感受到反腐倡廉的實際成果。

  堅持強化制度性保障,密織制度籠子,做到有禁必止。制度的執行力是反腐的生命力。要用更加堅決的态度、更有力的措施,持續深入抓落實,切實把規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為工作納入常态化管理。要聚焦當前黨風廉政建設和反腐敗鬥争的突出問題和關鍵環節,堅持以問題為導向,不斷完善制度,與時俱進創新制度,嚴之又嚴執行制度,堅持有禁必止,切實用制度管權、按制度辦事、靠制度管人。今年全市制度建設的重要内容包括完善公務卡制度;完善學會和協會的管理體制機制,按照中辦、國辦《行業協會商會與行政機關脫鈎總體方案》要求,今年完成第一批脫鈎試點和評估。

  韓正強調,要積極探索強化黨内監督的有效途徑,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。堅持和完善民主集中制,各級黨委要以貫徹落實地方委員會工作條例為契機,抓緊完善組織原則、議事決策、監督追責等相關機制。用好批評和自我批評這個武器,使批評和自我批評成為黨内生活的常态,成為每個黨員、幹部的必修課。強化紀委專門監督,讓黨内監督不留死角、沒有空白。強化巡視監督,推動巡視向縱深發展。要加強紀檢監察隊伍建設,努力打造一支忠誠、幹淨、擔當的監督執紀鐵軍,提素質、重監督,嚴防“燈下黑”。農曆新年即将到來,各單位各部門要認真貫徹中央八項規定精神和嚴格執行厲行節約的各項規定,确保勤儉、幹淨過年。