Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

外服“三看”活動之感想(王來莉)

  2015年5月9日,在徐家彙業務中心外服黨委的組織下,我們一群黨員有幸參觀了上海東方龍地質博物館群落。該博物館坐落于上海市浦東新區機場鎮,遠離市中心,是由一位著名企業家,收藏家,慈善家呂煥臯老先生出資建造的。博物館群落囊括了地質博物館、抗美援朝紀念館、禁毒教育博物館、上海民族資本家愛國創業史展館、知青博物館、勞模博物館、古錢币館、古床館、老畢業證書館等16個展覽館。這次活動很充實,安排很緊湊。活動結束了,可是我學到了什麼?難道僅僅是走馬觀花了一遍,什麼也沒留下?不是的。

  對我觸動最大的當屬呂煥臯老先生了,這位集各種榮譽于一身的一位老者。奉獻是我從他身上看到的第一個詞。曾經有記着采訪他,他說:“開博物館不是為了賺錢,我要想賺錢就不開博物館了。人活一輩子,總要做一些讓後人記住的事情,不然枉來世上走一趟,我都已經安排好了,我的這些博物館不能關閉,要一直開下去。”人活一輩子,總要做一些讓後人記住的事情,不然枉來世上走一遭,如果我們每個人都有這種想法,我想這個社會應該會更好,也許伱會說,我現在沒錢,沒能力,可是沒錢沒能力,我們可以做一些小事,做一些利索能及的事情,勿以善小而不為。

  老先生身上第二個詞,我看到的是執着堅守。地質科普館是國内最大的礦物晶體,奇石收藏館之一。館内藏有多種奇石,包括哈密黃鐘乳石、春回大地、粉紅色方解石、冰山焰火等鎮館之寶,還珍藏有奇異精美的各種礦物晶體、寶石原石和古生物化石。而這些奇石、礦物晶體、寶石原石、生物化石的獲取可不是一帆風順的,那是老先生憑借着自己對石頭的執着癡迷,克服了各種困難,遇山開山,無路開路,想盡一切辦法弄到的。試想如果沒有這份癡迷,或者是有了癡迷,沒有執着地堅守,也許我們今天就沒有這麼幸運看到大自然的鬼斧神工了,也沒有機會傾聽來自億萬年前的地球訴說,感受滄海桑田的變化。這份執着堅守與癡迷值得我們學習,特别是在今天浮躁的社會更加顯得珍貴,相信一切困難在它面前都會悄悄讓道的吧。

  在參觀抗美援朝館的時候,我已經被深深的震撼到了,眼淚在眼珠裡打轉,硬是被按了下去。這一群最可愛的人啊,在這麼艱苦的環境中,為了心中的信仰,為了讓老百姓過上好日子,為了給敵人一個深深地教訓,他們甘願忍受寒風酷冷,忍受饑餓,與敵人血拼到底,以緻臨死的時候都是一副與敵人血戰沙場的姿勢,試問還有什麼樣的敵人不聞風喪膽。這群可愛的人用血肉為我們換來了幸福的生活,我們還有什麼理由抱怨社會不公,抱怨生活不如意。當我們抱怨的時候想想自己做了什麼,自己為社會付出了什麼。如果伱覺得社會不公,生活不如意,那麼就收起抱怨,盡自己的努力改變社會,改變生活,多為社會貢獻一份力量,也許伱也會收獲呂老先生的那份豁達。

  久待熱鬧都市的我心中不自然的增加了一份浮躁,一份不安定,忙碌的生活讓我失去了很多自己的時間,失去了與内心對話的機會。而信步于整個園區讓我的心情平靜,讓我敢很努力地呼吸新鮮空氣,很放松很享受地親近自然,這裡少了高樓大廈,卻多了一份綠意,多了一份生機。那些可愛的鴕鳥、兔子、鴿子、小狗、小貓、梅花鹿,它們是那麼的悠閑,安靜的吃着自己愛吃的食物,偶爾不屑的擡頭瞅瞅我們,憨态畢露,立馬自己的心情也跟着它們一起歡樂起來,甚至我們一群黨員玩起了小時候才玩過的秋千,久别重逢的感覺在内心激蕩。

  短短的時間就這麼過去了,可是這裡的一切,這次活動中那些可愛的黨員們,還有我們的毛老師都給我留下了深刻的印象。活動放松了自己,活動也讓我認識了更多的小夥伴,也有了跟小夥伴交流的機會,活動更讓我與曆史對話了一次,洗滌了心靈,讓我更加充滿力量向未來出發。

王來莉 題記 2015年5月27日于上海

更新時間:2015-06-09