Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

貪官三信有感(馬淑貞)

近年來,中央“打虎拍蠅”的反腐力度強硬,一批地方貪腐官員落馬。他們中有不少過去也是血氣方剛,躊躇滿志的同志,夢想着在自己熱愛的崗位上幹出一番成績,可今天卻成為了階下囚,這其中的巨大的變化,不能不令我們每個黨員深思與自省。

從這些貪官的軌迹我們不難看出,貪婪的閘門一旦打開,貪欲如洪水決堤一瀉千裡,不可收拾。人為什麼會有貪念?我認為貪念來源于權力,由權力轉變為權錢交易。一個人手中有了權,就必然要和金錢打交道,各個方面的誘惑也随之而來,如何處理好奉獻與索取的關系,是否将人民的利益、國家的利益放在首位,才是對每一個為官者的嚴峻考驗。如果把國家和人民賦予的神聖權力,當成了謀取不義之财,謀取私利的工具,最終肯定将踏上不歸路。如果把權力轉化為紮紮實實為群衆辦實事,做好事,才能為官一任,造福一方,流芳百世。如果恃權輕法、心存僥幸,政治上喪失信念、經濟上貪得無厭、生活上腐化堕落,那終将落馬墜地。如果吃苦在前,享受在後,耐得住艱苦,管得住小節,擋得住誘惑,永葆共産黨員本色,才能做到常在河邊走永遠不濕鞋。

要用好手中權力,避免一失足成千古恨。必須時刻加強學習,時刻嚴以律己,時刻警鐘長鳴,從“小事”防起,努力從以下四方面自律。一是必須加強學習,築牢理想信念。有句話叫做“己所不欲,勿失于人”,要強化學習,用毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想武裝自己的頭腦,從而築牢信念大廈的根基;另一方面,還要學習先進人物的事迹,用他們的感人事迹不斷鞭策自己,查找差距,提高覺悟。二是必須處理好幾種關系。各種形形色色的誘惑都使每一名黨員幹部面臨着考驗,這就要在提高道德修養的同時,堅持自重、自警、自省、自立。為此,在新的形勢下,黨員領導幹部要處理好四種關系,即:處理好自律與他律的關系,模範的遵守紀律規定,自覺接受各種監督,保持嚴謹的生活态度和生活作風;處理好個人利益與國家利益的關系,使個人利益必須在保證和發展社會整體利益的前提下來實現;處理好與親朋好友的關系,身邊的人,無論是配偶、子女、親戚、朋友還是下屬,都不能給他們留有優越的感覺和幻想的空間,教他們踏踏實實做事、老老實實做人,不允許他們利用本人的影響謀取私利;處理好奉獻與索取的關系,真正體現出“平時看出來,關鍵時站出來,利益前讓出來,危難時豁出來”的氣魄。三是必須加強自我約束意識。“勤生明、廉生威”;個人的廉潔主要來自自律,而作為一個單位就要以“四嚴”即從嚴要求,從嚴規範,從嚴監督,從嚴查處來規範和強化自律行為。通過不斷的廉政學習教育,未雨綢缪,形成“不去為”的教育機制;建立嚴格的規章制度,形成“不能為”的防範機制;培養廉潔為榮、腐敗為恥的風氣和氛圍,形成“不願為”的自律機制。嚴肅查處違紀違法行為,形成“不敢為”的懲戒機制;四是必須加強監督,做到警鐘長鳴。

“以銅鏡為鑒,可以正衣冠,以人為鑒,可以知得失,以史為鑒,可以知興衰”。作為一名黨員,要想抵禦住物欲橫流,做一個清清白白的人,要耐得住寂寞、守得住清貧、抑制住欲望、把持住關口,過好“人情關”“金錢關”“名利關”“美色關”,就要不斷加強學習,強化政治意識、大局意識。加強自律意識,強化服務意識。處理好奉獻與索取的關系,強化奉獻意識。加強監督,強化勤政意識。真正做到全心全意為人民服務,用心想事,用心謀事,用心幹事,幹成事,幹好事,幹實事,真心誠意為人民,紮實苦幹求發展。

馬淑貞

 2014.10.7

美森物流(上海)有限公司

更新時間:2014-11-21