Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

學習和實踐黨的先進性(戴杜)

明天就是中國共産黨成立93周年,從1921年成立以來,中國共産黨走過了93年艱辛而輝煌的風雨曆程。我們都知道,黨的曆史是中華民族的獨立、解放、繁榮和為中國人民的自由、民主、幸福而不懈奮鬥的曆史。這93年,是馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化的93年,是我們黨經受各種風浪考驗、不斷發展壯大,不斷開創各項事業新局面的93年。 

在建黨93年前,我有幸參加了國資委4月組織的黨校學習,通過對黨史的學習,同時對已有人生軌迹的反思。中國共産黨的先進性是讓我最有感悟的地方。 

首先,黨的形成階級基礎決定了其先進性。工人階級的形成是我們黨建立的根本條件。建國之後,工人階級的階級地位發生了根本變化。工人階級除了包括産業工人,還包括象我這樣的公司職員、從事文教、科研以及衛生事業的工作人員和知識分子。随着新技術革命的興起和發展,工人和知識分子共同構成我國社會先進生産力的主體,而且越來越融合成一個整體。我國每年都有大量新增城市人口,大多數陸續加入到工人階級隊伍中。我國工人階級隊伍不斷壯大,思想道德素質和科學文化素質日益提高,工人階級的先進性也在發展,在建設社會主義物質文明和精神文明中起着決定性作用,是改革和建設的主力軍,在創造并發展先進生産力和先進文化的過程中,充當着中堅的根本力量,因而我們黨的階級基礎首先決定了黨的先進性。 

黨的先進性體現在理論的先進性。黨的理論是馬克思列甯主義同中國革命實踐相結合的産物,經過幾十年的發展,黨準确地把握了馬克思列甯主義,結合中國革命實踐,按照社會發展規律先後确立了毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為中國當代的馬克思列甯主義,确立為自己的指導思想。黨能夠按照社會發展規律,順應曆史潮流,在不同曆史時期制定出推動生産力發展、促進文化前進、謀求廣大人民利益的綱領和路線,并在實踐中努力實現自己政治主張的革命理論,因而,黨是以先進理論為基礎的中國最先進的政黨。 

黨的先進性貫穿黨的事業的始終。縱觀黨的曆史可以看出,中國共産黨在自己93年的奮鬥曆程中,在革命、建設和改革各個曆史階段,都代表着先進生産力的發展要求、代表着先進文化的前進方向、代表着最廣大人民的根本利益,始終是站在推動社會發展的最前列,因此才受到了廣大人民群衆的衷心擁護和愛戴,才能不斷地發展壯大,成為建設有中國特色社會主義的領導核心。在新世紀,堅持黨的先進性,仍是我們黨在建設中國特色社會主義事業中發揮領導核心作用的有力保障。黨的先進性具有鮮明的時代特征。在表現形式上不是一成不變的,也不是隻停留在一個水平上,而是随着時代前進、形勢發展而變化發展的。我們黨緊緊把握時代的脈搏,及時調整、制定自己的方針策略,與時俱進。 

通過學習黨史,領會黨的先進性内涵,我認識到黨的先進性是靠黨員的先鋒模範作用來實現的,作為入黨積極分子,應該在做到以下四個方面。 

一是要樹立堅定的共産主義信念。以合格共産黨員的标準來要求自己,要使自己能夠經受住人生征途上的種種考驗,在關鍵時刻,在各種風浪中,始終堅持正确的政治方向,站穩黨的立場,忠貞不渝地為實現共産主義而奮鬥就必須牢固地樹立共産主義理想和信念。帶頭貫徹執行黨在現階段的基本路線和方針政策,就是以實際行動堅持共産主義遠大理想。 

二是要堅持學習馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想,增強辨别是非的能力,掌握做好本職工作的知識和本領,努力創造一流的成績。我在外資企業應該努力學習先進的設計制造管理知識和理念,提高個人修養,隻有理論功底深厚,知識豐富淵博,業務精通,技能高強,才能走在時代的前列,保持共産黨人的先進性。在這個過程中,要腳踏實地,從平凡小事做起,認真履行好崗位職責。立足本職,愛崗敬業,努力創造出一流的業績。 

第三是要牢記黨的宗旨,心裡時刻想着群衆,努力做群衆信得過的人,在任何情況下,都應該始終做到吃苦在前,享受在後,克己奉公,多做貢獻。在工作中應該以高标準要求自己,曆史的光陰片段譜寫了我黨偉大的發展篇章,見證了我黨93周年的光輝曆程,鑄就了我黨一系列的偉大成就”,給我們留下了寶貴的經驗财富,我将繼續深刻了解黨先進性的内涵,以黨員的标準要求自己,積極向黨組織靠攏,發揮出先鋒模範作用。

更新時間:2014-07-03