Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

在黨的生日之前寫給黨員的信(GSK黨員趙旦妮)

今天,是中國共産黨誕生93周年紀念日。提起“七·一”這個日子,可能所有的中國人都不會陌生,人們都知道它是中國共産黨的生日。其實,熟知黨史的人都清楚,中國共産黨成立的日子,應該是黨的第一次全國代表大會召開的日期,也就是1921年7月23日,而不是一般人認為的1921年7月1日。那麼,為什麼中國共産黨成立紀念日同她實際成立的日期不符合呢?談起這件事情,我們不能不提及一段關于查證黨的生日日期的佳話。

抗日戰争時期,中國共産黨準備慶祝自己的生日,然而由于黨的一大距抗戰時期已相當遙遠,參加一大的代表們又沒有作召開時間的記錄,所以無法确定一大召開的确切日期,而當時的戰争狀态又不可能進行仔細的考證,所以經中共中央決定,将黨的紀念日定為7月1日,這種狀況一直延續了幾十年。

解放後,許多研究人員一直尋求徹底解決黨成立确切日期這一黨史上的難題,但由于種種原因都未能如願。黨的十一屆三中全會後,學術界迎來了大發展的春天,一些學者和黨史工作者開始嘗試考證黨成立的确切日期。其中一位黨史工作者經過多方的努力,通過收集曆史資料和走訪當事人,終于弄清了一大召開的準确日期。他先以有力的證據證明了1921年7月1日不是一大召開的時間,又通過一大最後一天受到警探襲擾和第二天上海一家旅社發生的一件命案這兩條線索,經過查閱當時上海報紙的社會新聞報道得知案件發生的日期為7月31日,這樣就确定了一大最後一天的日期為1921年7月30日,再分析推斷加之其他證據佐證,向前推8天,于是就得出了黨的一大召開的确切日期--1921年7月23日。雖然黨的誕生日已經水落石出了,但考慮到人們已習慣把7月1日這個日子作為黨誕生的紀念日,經中共中央決定,仍然把每年的7月1日定為中國共産黨成立的紀念日。

今年1月14日,習總書記在十八屆中央紀委三次全會上的講話時強調:堅定理想信念,堅守共産黨人精神追求,始終是共産黨人安身立命的根本。今年6月17日在接見空軍第十二次黨代會代表時指出,在堅定理想信念上下功夫,在培養戰鬥精神、提高戰鬥力上下功夫,在強化黨的組織上下功夫,在改進作風、弘揚正氣上下功夫,為實現強軍目标提供可靠保證。習總書記始終強調将理想信念放在最首要的位置,共産黨員當牢記在心。

作為在外企工作的職員,更作為一名合格的共産黨員,請時刻牢記為人民服務的宗旨,我們團結,我們進步,都是為祖國繁榮富強做出的每一步貢獻。

更新時間:2014-07-03