Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

億貝管理黨支部組織生活會(億貝管理 周豔雯)

近幾年來政府對于腐敗問題的處理力度大大增強,無論是老百姓還是我們黨員都受到了鼓舞,對政府和黨都更有信心。但是除了腐敗,我們卻忽略了另一種不構成犯罪卻也非常可恥的行為——浪費。 

改革開放以來,特别是上海這樣的大城市,我們每一個人的生活都有了質的飛躍。就拿我們自身而言,小時候最好的獎勵也不過是去東風飯店吃一次肯德基,現在的我們已經不屑于吃這樣的廉價洋快餐;父母輩也是,當年他們去旅行最遠也有到桂林海南這樣的地方,現在确可以輕輕松松地去歐美。物質條件的進步,讓我們逐漸忘記了中華民族的傳統美德——勤儉。這不是個體的行為,是整個社會風氣的轉變,我們身邊這樣浪費的例子比比皆是。對于我們這個年齡的上海人而言,大家一定參加過很多婚禮,其中的鋪張浪費真的是舉不勝舉。作為了一個好面子的民族,人生大事自然是盡量大的排場、盡可能高規格的餐飲和酒店。花費父母幾十萬甚至上百萬的婚禮真的有必要嗎? 

風氣在不知不覺中形成,修正它并不是那麼容易但也絕非不可能。“光盤”行動便是最好的一次例證,老百姓們并不是沒有意識到這些壞習慣,一旦從上到下、全社會都參與進來,這樣的浪費行為是完全可以得到有效控制的。既然有這樣的先例,我們何不再接再厲?除了反複強調勤儉節約,不妨也多一些如“光盤行動”這樣具體的項目。讓更多的老百姓參與進來,真正改善我們的社會風氣。 

對于我們黨員和黨而言,“艱苦奮鬥”和“堅定正确的政治方向”有密切的關系:沒有堅定正确的政治方向,就不能激發艱苦奮鬥的工作作風,沒有艱苦奮鬥的工作作風,也就不能執行堅定正确的政治方向(毛澤東:《國民精神總動員的政治方向》(1939年5月1日)《毛澤東著作專題摘編》(下),中央文獻出版社2003年版,第2133頁)。這就可以解釋為何當我們國家發展之後卻出現了那些不和諧的貪污腐敗問題。當然時代不同了,艱苦奮鬥不是讓我們每日清粥小菜,我将它理解為努力工作和學習,生活上不鋪張不浪費。這是黨員自身修養中的一部分,隻有我們做到了,群衆才會信任我們從而也做到這一點。雖然現在生活好了,但是我們不能忘記西部内陸地區還有許多群衆生活困難,我們不能忘記中國仍是一個發展中國家,更不能忘記我們還處在社會主義初級階段。我們的曆史任務還沒有完成,沒有理由高枕無憂地享樂;曆史一次次地告訴我們,奢靡隻能導緻一個國家和社會的倒退。“艱苦奮鬥”這個思想絕不能被遺忘,相反我們應當更加警醒,在衆多誘惑中堅定這個理念走下去!

更新時間:2014-06-17