Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

外服航海博物館洋山港三看活動有感(微軟 朱傑)

 上周末,有幸參加了今年外服黨委組織的“三看”活動。“看城鄉變遷、看經濟發展、看社會進步”,這次的航海博物館、洋山港一行也恰如其分得表達了這一主題。

航海博物館坐落于滴水湖畔,一進館就為眼前的“福船”所震撼,它是以鄭和下西洋的船型為藍本建造,宏偉高大的造型,使人不禁聯想起幾百年前鄭和率領船隊揚帆啟程、七下西洋的宏大場景。進入到航海史館,随着進一步對中國航海史的了解,不禁感歎古人航海技術的出衆,七千多年前有了獨木船,兩千多年前有了木船和木漿,直到明代的大型木帆船,無一不彰顯出中國古代在航海業上的深厚底蘊;然而,随後四百多年的海禁,沒落了中國的航海事業,由此而引發的近代屈辱史,給每一位中華兒女留下了難以抹去的陰影;新中國成立後,我們振奮精神,大力發展海洋事業,幾代人的努力,取得了矚目的成就。“遼甯”艦、“雪龍”号科考船,聽着耳熟能詳的名字,看着大氣磅礴的模型,讓我看到了中華民族海洋事業的複興之路。

如果說航海博物館讓我看到了中國在海洋事業上的進步,洋山深水港則更加凸顯了中國在經濟上的發展。在上海市蘆潮港東南30公裡的大小洋山,一個世界最大的海島人工港已然成型。駛過東海大橋,登上洋山的小島礁,看着洋山港上一排排數不甚數的集裝箱,不禁為建設者們在短短數年間所完成的這一艱苦而卓越的工程所折服。從國際航運業發展來看,具備-15米水深的國際集裝箱樞紐港,已經成為競争國際航運中心的必備條件。而洋山深水港的建設,讓我國從航運大國向航運強國邁出關鍵一步。

黨的十八大,提出“海洋強國戰略”,這充分體現出我國振興海洋事業的決心。如今,中華民族從未像今天這樣走向海洋,擁抱海洋。相信中國真正實現海洋夢,成為海洋強國,必然指日可待。

更新時間:2014-06-05