Welcome to 宝盈网址 為夢而年輕!

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

  |    |    |  

黨建e家

業務垂詢:

電 話:86-21-63721888-11905

郵 箱:smc1@longduwine.com
地址:曲陽路1000号外服大廈19樓

郵編:200437
傳 真:86-21-6385 0081/6385 8981

2014“三看”心得(開利研發 陳小丹、杜占波)

趕在2014年上海入夏前,外服的黨員們深入到自由貿易區,通過參觀中國航海博物館、俯瞰洋山深水港區的體驗式活動,更深地體會“發展”在中國的腳步之快與堅定。

一天的行程始于對外服虹橋業務中心張文傑老師的情況簡介,了解了中心聯系的黨支部和黨員情況。張老師特别強調,黨員隊伍一定要持續發展,但是吸收新鮮血液要堅持高标準嚴要求。随後大巴車内進入黨的知識“有獎競答”時間,在熱鬧的伱問我搶答中,各類黨史知識點考驗大家日常的學習積累,同時也很好地鞏固了大家的知識。

車行約一個半小時,準時抵達中國航海博物館,奇特的建築造型宛如兩隻白色風帆相互擁抱,充滿動感。進入這個中國目前規模最大、等級最高的綜合性航海博物館,“海洋之風”撲面而來。一艘按照古代造船工藝,純粹用木頭複制的巨型明代福船立刻吸引了大家的眼球。登上這艘位于一樓大廳内的高近70米、長30餘米,寬逾8米的巨型船隻,我們似乎也徜徉在廣闊的大洋之上,體味着中國從般波瀾壯闊的航海曆程。

航海曆史館以時間為主線,同時以技術為隐線,将羊皮筏子、獨木舟、木闆船等各種航海工具,、、、、指南針等各種部件設備并行展開,活脫脫一部航海簡史,讓我們更深入了解工具和設備的演變過程。漁船與捕魚專題展結合近期大熱的《舌尖上的中國》,食物和人類文明共同進步的感受特别深。

随後的自由參觀時間,我們流連于船舶館和軍事航海館。在船舶館,同行的杜博士從專業的角度為我們講解了各種船舶發動機的構造和特點,既長了見識也增進了相互的了解。軍事航海館中展示了各國的海軍軍旗,各類軍艦模型及海軍,高仿真複原的潛艇指揮艙等。海軍發展是國力的重要體現之一,尤其在“全球海洋争鬥”愈演愈烈的情況下,或許我們在回顧曆史的時候,應該多加思考如何建設相匹配的船隻與人員管理指揮系統,畢竟先進的設備與高素質的人員無法獨自發揮作用。

    離開航海館,順便看了看附近臨港的設施。放眼看去,臨港的硬件設施已經初具規模,甚至在上海名列前茅,不過人氣尚顯不足。便捷的交通和成熟的配套設施應該是當務之急,畢竟一個地方的發展歸根到底需要人,有了追夢人的腳步和身影,人氣才會見長,經濟社會才會持續發展。

簡單用過午飯就驅車跨上東海大橋,奔向洋山港。半個小時多一點,我們來到了建設中的大洋山。盡管天氣并不那麼晴朗,但是港口的繁忙依然盡收眼底。眼前,列隊卸貨的巨型集裝箱貨輪,裝載着成百上千集裝箱,但在碼頭裝卸設備的映襯下顯得是那麼“不起眼”。現代化的裝卸碼頭上幾乎看不到人影,隻有裝卸纜車的纜繩帶着一個個集裝箱“飛來飛去”。印象最深的就是碼頭貨場上成千上萬的集裝箱了,數以千計的集裝箱在碼頭就像小孩子玩的積木一樣。忙碌的港口記載着曆史從不停歇的腳步。遠處,新的港口建設正在有條不紊地進行中,未來洋山港吞吐量不知又會翻上幾翻。終有一天這個剛剛開埠就已經跻身世界大港行列,目前還顯得還有點灰蒙蒙的港口将會在世界綻放異彩,成為東方的又一顆明珠。

這次三看活動,再次激發了我們的海洋夢,強國夢。廣闊的海洋還有太多的未知需要我們去探索,而其中蘊含的巨大契機有等待着我們奮發拼搏。每個人都在自己的崗位上,兢兢業業,恪盡職守,也許就是我們這些不能直接投身海洋事業的黨員能做的最好的追夢注解。我們每個人手裡都有一片追求夢想的拼圖,千千萬萬個人的夢彙聚到一起,就是我們祖國的中國夢拼圖。中國夢,強國夢,複興夢。 

2014年5月27日

更新時間:2014-06-05